Tarte aux pommes cannelle
pâte sablée :
125g de sucre en poudre
125g de poudre d'amandes
125g de farine
125g de beurre
1 oeuf
cannelle en poudre
garniture :
4 pommes
1 oeuf
15cl de lait
30g de cassonade + un peu pour les pommes
un peu de beurre
cannelle, rhum...
Sortir le beurre du frigo 10 minutes avant.
Préparer la pâte : mélanger dans un saladier l'oeuf et le sucre, rajouter la farine, la poudre d'amandes et la cannelle. Couper le beurre en dés. Rajouter le beurre petit à petit à la préparation précédente du bout des doigts an sablant. Former un boule avec la pâte et réserver.
Peler les pommes et les couper en lamelles assez fines. Faire chauffer le beurre dans une casserole, rajouter les lamelles de pommes et saupoudrer de cannelle et d'un peu de sucre. Laisser cuire jusqu'à qu'elles soient tendres sans trop remuer pour ne pas les briser.
Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisée farinée, fariner aussi le rouleau à pâtisserie. Foncer un moule à tarte avec la pâte étalée (garder le papier sulfurisé c'est plus pratique pour le démoulage). Faire cuire à blanc (avec des haricots secs par exemple) à 180°C pendant 20 minutes environ.
Dans un bol, mélanger le lait, le rhum, la cannelle, le sucre et l'oeuf.
Quand la pâte est cuite, la recouvrir de lamelles de pommes, puis verser la préparation lait-rhum-oeuf sur le dessus. Remettre au four 20 minutes environ jusqu'à que le "flan" soit cuit.
Laisser refroidir ou déguster tiède avec une boule de glace vanille...