MINI MARBRE ITALIEN
2 oeufs
75g de sucre
80g de farine
1 cc de levure chimique
1 cs de cacao non sucré en poudre
30 ml de lait
30 ml d'huile
vanille liquide (facultatif)
Séparer les blancs de jaunes des oeufs. Monter les blancs en neige avec la moitié du sucre en poudre (37g). Réserver. Battre les jaunes avec l'autre moitié. Verser dans cette préparation le lait, ajouter la farine, la levure et l'huile. Mélanger. Incorporer les blancs d'oeufs sucrés délicatement à l'aide d'une spatule en plastique. Séparer la pâte en 2 partie égales. Dans la première ajouter le cacao et dans la seconde la vanille liquide (facultatif). Verser une cuillère de pâte nature (vanillée) puis une cuillère de pâte au chocolat en remuant légèrement, dans les alvéoles d'un moule à muffins (en silicone). Faire de même pour le reste de la pâte. Mettre au four à 180°C pour 10 minutes environ. Les minis marbrés sont cuits quand la lame du couteau plantée à l'intérieur ressort sèche.
Servir tiède avec un café, un thé ou un chocolat chaud...
On peut aussi faire ce gâteau dans un moule à manqué (22cm) ou dans un moule à cake par exemple en doublant les proportions.