HACHIS PARMENTIER MAISON
350g de viande hachée de boeuf (une barquette)
1 courgette
1 carotte
1 oignon
1 petite boite de champignon de paris
1 petite boite de pulpe de tomate en dés
1 petite boite de double concentré de tomate
1 petite bouteille de vin blanc pour cuisine
sel, poivre, basilic, persil, ail, paprika...
1 sachet de purée en flocon
1/4 l de lait
1/2 l d'eau
Muscade
Fromage rapé
Préparer le hachis : Peler les légumes, couper la courgette en rondelles ou en cubes, mixer la carotte, l'oignon, et les champignons. Faire revenir la viande dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive, ajouter les courgettes, et les légumes mixés. Verser un verre de vin blanc et laisser évaporer. Puis verser le reste de vin blanc et les herbes. Mélanger, laisser cuire 5 minutes. Rajouter le concentré et la pulpe de tomate. Rajouter un peu d'eau pour ne pas que ça accroche. Baisser le feu au minimum puis laisser mijoter.
Préparer la purée en sachet avec le lait et l'eau (suivre les indications du paquet). Mon petit secret : je rajoute un peu de noix muscade dans le lait, puis à la fin de la préparation une pointe de crème fraîche et du fromage rapé. Je mélange et le tout est fondant et parfumé à souhait !! (on peut aussi faire une purée maison qui donne un résultat bien meilleur mais j'utilise souvent la purée en sachet par manque de temps.)
Dresser dans un plat à four la sauce à la viande au fond du plat, puis recouvrir de purée. Parsemer de fromage rapé et d'un peu de chapelure pour le coté croquant. Mettre au four pendant 20 minutes environ pour que le fromage soit doré.
Sevir bien chaud.
J'utilise la préparation à la viande pour faire des lasagnes (recette bientôt) ou des spaghettis "à la bolognaise"